Техсервисгруп
+375 (29) 171-72-71
+375 (44) 777-49-25
+375 (17) 233-60-49
Запчасти, ремонт и сервисное обслуживание профессионального кухонного оборудования в Минске

Главная страница О компании Контакты Новости Отправить сообщение

Пароконвектомат: устройство и принцип работы



Пароконвектомат: устройство и принцип работы
Пароконвектомат можно по достоинству назвать самым универсальным устройством, которое может осуществлять практически любой вид тепловой обработки продуктов: с помощью параконвектомата можно и разогревать, и жарить, и тушить, и пассировать, варить на пару, и выпекать. Обойдется такой аппарат, конечно, не дешево, однако может заменить половину многофункционального оборудовании на пищевом промышленном предприятии. Как понятно из названия, данное оборудование сочетает в себе функции конвекционной печи и обработку паром, так же есть возможность использовать эти функции совместно или по отдельности.

Устройство пароконвектомата и принцип работы

Конвекция - эта функция обеспечивается путем циркуляции горячего воздуха в герметичной камере. Циркуляцию обеспечивает вентилятор большой мощности, который работает непрерывно, за счет чего нагревание воздуха происходит очень быстро. Конвекция считается весьма экономичным вариантом обработки, хотя и «съедает» около 30% первоначальной массы продукта. Зато не происходит пригорания, и тепловая обработка получается равномерной, соответственно, брак в конечном итоге минимален. Парообразование - эта функция может быть обеспечена по-разному. По этому признаку пароконвектоматы делятся на бойлерные и инжекторные. Популярны и те, и другие, и большинство производителей (Abat, Unox, Rational) предлагают устройства обоих типов.

Бойлерные пароконвектоматы - их работа в режиме "пар" обеспечивается парогенератором, который и производит пар. Температура пара может быть различной в зависимости от выбранного режима. В бойлере содержится в необходимом количестве вода (уровень ее постоянен и поддерживается с помощью специального бачка с электродами). Подается вода от центрального водоснабжения через электромагнитный клапан. В целях предотвращения аварии из-за перегрева парогенератора, аппарат имеет аварийный выключатель, который срабатывает, как только температура превышает 130 градусов. Недостаток бойлерных пароконвектоматов состоит в том, что на тэнах парогенератора со временем образуется известковый налет. Путь решения – установка специального фильтра воды.

Инжекторные пароконвектоматы - устроены проще, чем бойлерные. В рабочую камеру посредством форсунок подается вода, впрыскивается на вентилятор, где дополнительно распыляется и попадает на тены параконвектомата, где превращается в пар. Для конденсата приспособлен водосборный коллектор, из которого отработанный пар в виде воды уходит в канализацию. Инжекторные пароконвектоматы хуже тем, что температуру пара поддерживают постоянную — 100 градусов. Зато на такой пароконвектомат цена существенно ниже.

Теперь вы знаете, в чем отличие бойлерных и инжекторных пароконвектоматов. Проанализировав потребности своего производства, вы сможете определиться, какой тип пароконвектоматов будет для вас оптимален.

Мойка и чистка пароконвектомата

Тщательно следите за чистотой камеры. Многие современные модели имеют функцию автоматической мойки, но её зачастую бывает недостаточно. Ручная чистка перед началом работы приветствуется. Когда пользуетесь автоматической мойкой, применяйте только специальные предназначенные для этой цели средства.

Для осуществления ручной мойки либо мойки в режиме полуавтомата предполагает использование душа, специальных губок и щеток (это обычно имеется в комплекте вместе с аппаратом) и средств, расщепляющих жир.

Для чистки пароконвектомата используете его собственную функцию "горячий пар", которая прекрасно борется с жиром и загрязнениями. Для этого за 15 минут перед мойкой включите парогенерацию, после чего выключите аппарат, обработайте внутренние поверхности моющим средством, которое смойте через 15 минут обильным количеством воды. Если часть загрязнений осталась, удалите их с помощью губки или мягкой тряпочки.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Конфорки для электрических плит их разновидности и принцип работы
© 2017 Техсервисгруп
190672123
220090 РБ г. Минск, ул. Нововиленская 38, офис 17

Сайт работает на платформе Nestorclub.com