Контактный гриль представляет собой самое простое по характеристикам оборудование, отдалённо напоминающее вафельницу, только размеры его гораздо больше.
Жарочные поверхности, находящиеся сверху и снизу, иногда только снизу, прижимаются друг к другу с помощью пружины, обеспечивая максимальный контакт разогретых поверхностей с продуктами.
Гриль может быть электрическим (такие модели встречаются чаще) или газовым.
В электрических моделях подогрев осуществляется тэнами. Готовят на нём как с закрытой, так и с откинутой крышкой. В закрытом виде устройство фиксируется специальной ручкой и пружиной. Качество готовки обеспечивается термостатом, оснащённым лампочкой-индикатором.
Мясо на контактном гриле готовиться достаточно быстро и не подгорает, лишний жир стекает по желобкам в специальную ёмкость (поддон), которая моется в конце каждого рабочего цикла. Профессиональный контактный гриль незаменим в любом заведении города Минска.